Бесплатная консультация

Авторское право в швейном бизнесе, существует ли оно и как за него бороться

  • Авторское право в швейном бизнесе, существует ли оно и как за него бороться

Авторское право в швейном бизнесе, существует ли оно и как за него бороться


(Без юридических терминов и тягомотины).


       Представьте ситуацию: вы придумали эксклюзивный образ, разработали уникальную модель, нарисовали эскиз, пригласили конструктора, сделали лекала, пошили пробную партию изделий, сделали фото, вложили средства в маркетинг и продвижение, потом продали товар и заработали. Это звучит как начало успеха, и пора шить вторую партию, но на самом деле провал уже состоялся. 


       ПАБАМ! Модель украли «швейные пираты» и несколько цехов шьют быстрее, немного хуже, но заметно дешевле вас. 
Как украли? Да вариантов море, например, конструктор продал лекала но, не забываем что хороший конструктор может создать лекала по фото, или просто у вас купили изделие, разобрали и сделали для себя выкройку. 


      И этого достаточно, чтобы сбить ажиотаж и забрать основную прибыль. Модель стала ходовой, ее уже захотели многие и советуют друзьям. А тут появляется недорогая копия, или даже сопоставимая по цене, но деньги приходится делить на всех.


     Самое страшное и трагическое — мало кто знает как с этим бороться, как поймать «швейного пирата» и «вздернуть на рее», ну или просто защитится от этого воровства. Это удивительно, но способы защиты есть, читайте об этом далее в статье.
 

     Авторское право, что это такое и с чем его едят


    Чтобы разобраться на что распространяется защита авторского права в швейном деле, нужно понять, что оно защищает конечные изделия, а не идеи или процессы. Сложно? Сейчас объясню.

    Вот есть платье, вы запатентовали уникальную технологию или воспользовались авторским правом и зарегистрировали его, выкройки и лекала становятся вашими. Если кто-либо пошьет и будет продавать такие точно платья, то он автоматически попадает под этот закон, и его можно засудить. Но как показывает юридическая практика, достаточно юридически правильно составленного письма и предупреждения о последствиях. К сожалению, наши законы не могут оценивать потерянную прибыль и швейный пират никогда не расскажет правду — сколько ему удалось продать ваших изделий. Так же наши суды не умеют оценивать моральную компенсацию, но как минимум они могут запретить в дальнейшем производить и продавать ваш продукт.

    При этом не имеет значения сам процесс пошива, технология, машины, оверлоки или еще что-то такое, в авторском праве важен внешний вид и параметры конечного изделия. (Можно оформить патент и на техпроцесс или метод, если они действительно уникальные, и вы сможете это доказать). 

То есть патентуется конкретная уникальная технология, характеристика, а не прямое платье в горошек, которое производится уже много лет на сотнях производств. 

     К примеру бренд женской верхней одежды в местах, где проходит отделочная строчка по куртке, на своем раскройном комплексе вырезает прорези, что в готовом виде дает визуальную картинку дутого пуховика. Попробуйте повторить эту технологию и поймете, кто первый ее придумал и запатентовал!

    Важно доказать, что именно такого никто до вас не шил. При этом можно брать старые идеи и элементы и компилировать из них новое. На этом держится половина модельеров, это называется «переосмыслено в духе 20х, 30х, 60х...».

    Отдельная тема народные орнаменты. Геометрические узоры и украшения не попадают под авторское право. Поэтому, если хотите сделать оригинальную коллекцию без плагиата, — смело обращайтесь к корням.

    Важно понимать, подписание договора о передаче авторских прав (если вы являетесь конструктором или владельцем, и авторское право на создание модели принадлежит вам), после регистрации и даже после смерти, в течение 70 лет ваше и распространяется на весь мир. В этом отличие от патента, за который вы должны платно продлевать каждые 5 лет. Да и оформлять патент придется на каждую страну или весь мир, иначе ваш патент будет работать только в вашей стране. 

Когда реально помогает подтверждение авторского права?

 

  • В суде, если вы решили пойти на серьезное разбирательство;
  • В Instagram и Facebook, разработчики внимательно относятся к жалобам, подкрепленными документами пользователей, касающихся авторских прав. Если будут факты, доказывающие ваше первенство, то «пиратов» могут забанить навсегда, что губительно для коммерческих аккаунтов, в которые вкладывают немалые деньги. Причем, неважно сколько подписчиков у нарушителя, соцсети строги к плагиаторам.
  • На маркетплейс, модераторы которых тоже соблюдают авторские права.

Поэтому, если у вас есть уникальные модели или принты, имеет смысл позаботится о том, чтобы плодами ваших трудов не воспользовались «швейные пираты». 


Как же защитить свои разработки?


    Самый простой способ — обнародование. Можно разместить в интернете эскизы и фото готовых моделей, принтов с указанием авторства, после этого любое использование этого контента без вашего разрешения считается плагиатом и пиратством. В случае спора или суда у вас как доказательство будет само фото и дата выкладки в сеть. Та же история касается авторского права фотографии, все права принадлежат фотографу и он может запретить использовать его фотографии в любой момент, если вы не подписали договор о передаче авторских прав.

      Если сотрудничаете с дизайнерами, конструкторами, фотографами или любыми другими специалистами — подписывайте договор о передаче авторских прав, даже если этот специалист официально работает у вас в компании! 


    Переписки договора желательно вести в электронной почте, там сохраняются данные такие как суть, дата, отправитель, получатель.

    Любое материальное доказательство того, что это именно ваша разработка, станет веским аргументом при споре.  

    При этом важно помнить, что визуально измененная модель на 30% не считается плагиатом. То есть если выкройка переработана, доказать, что идея украдена, будет практически невозможно.

  • Всегда заключайте контракт. Если нанимаете специалиста, например, конструктора, или отдаете модели на пошив подрядчику — сразу оговаривайте право на использование эскизов и лекал. Контракт — это веский аргумент в вашу пользу.
  • Если у вас творческое открытие или эксклюзив, имеет смысл проконсультироваться с юристом по поводу полноценного патентования или регистрации договора о передаче авторских прав. Считается, что получить такой документ очень дорого, нужно сказать, что это в корне ошибочное мнение.  

Консультация хорошего юриста стоит 50$, регистрация патента на 5 лет в одной стране от 200$. Договор на право передачи авторского права обойдется от 80$. Регистрация договора о передаче авторских прав одной модели или целой коллекции — от 240$.

Работая над статьей мы консультировались у практикующих юристов и подготовили образец юридически верно составленного договора о передаче авторских прав (который вы можете приобрести у нас за 50$). 

Своевременная регистрация авторских прав по силам большинству предпринимателей.

    Вместо заключения 

    В Украине огромное количество подделок, нужно сказать, что такая ситуация расстраивает и огорчает, ведь уже есть сознательные люди, а швейники ведут себя как в 90-х. Сейчас это уже просто стыдно, но защищаться надо.

    Были случаи когда всемирно известные бренды одежды случайно или не случайно использовали наработки мелких компании. Конечно, бороться с высокооплачиваемыми юристами корпорации практически не реально, но данное событие введёт в резонанс и на фоне этой новости, с привлечением СМИ, вы получите практически бесплатное продвижение и узнаваемость своего бренда, от чего скорее выиграете, нежели проиграете! 

    Поэтому используйте все средства для того, чтобы «застолбить» свои авторские права, а в случае «пиратства» — не стесняйтесь отстаивать их везде, где только можно. Чем громче и отчетливее это прозвучит, тем лучше. Общественное мнение сейчас набирает силу, и если не добровольно, то благодаря огласке, СМИ, санкциям и банам соцсетей украинское швейное производство станет лучше.
 
 

19.08.2021 10:44:51
0
1664

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!