Бесплатная консультация

Рентабельность и смерть швейной промышленности Украины.

  • Рентабельность и смерть швейной промышленности Украины.

Рентабельность и смерть швейной промышленности Украины.

Рентабельность двоечника из анекдота — это когда покупаем за 2 $, продаем за 4 и живем на 2 %. Дело в том, что производство в Украине работает только по этому принципу. Почему — поймете далее, но вернемся к анекдоту. Успешный двоечник рассказывает своему другу–отличнику как ведет свой бизнес. Он не знает сколько процентов зарабатывает, и тем более таких страшных слов как: ROA, ROFA ROI и ROE. Достаточно того, что есть хорошая прибыль.  В нашем случае все немного сложнее. Вот я решил приблизительно посчитать рентабельность усредненного швейного производства.

Про мельницы и общую ситуацию

Уже тридцать лет нас кормят лозунгами о выходе на международные рынки, привлечении инвесторов, росте импорта, ВВП, легализации трудовых отношений и т.д., и т.п. Все это на фоне высокой себестоимости продукции, низкого качество и отсутствия репутации на мировом рынке. При этом борются с контрабандой, контрафактом и «уклонистами» от налогов. Интересно, что сперва создают для этих проблем условия, а потом ведут борьбу.

Большинство начинающих предпринимателей швейного дела не имеют возможности перерасти уровень цеха на задворках. Промышленность «душат, пока она маленькая».

Если бы не драконовские налоги, появилась бы возможность создать и развить производство в стране, снизить себестоимость продукции, создать новые предприятия и рабочие места, не говоря уже о привлечении инвесторов.

Война с ветряными мельницами — это когда кто-то тратит силы и ресурс на несуществующего противника. Так вот, в Украине нет борьбы госаппарата с иллюзорным противником, есть совершенно конкретная задача выжать из мелкого и среднего бизнеса все средства, и поставить людей в такие условия, что работать «по белому» просто невозможно.

Зачем? Ответ очевиден.

О проблемах

Первое, во что мы упираемся — это сырье, ткань, нитки и фурнитура. Почти все это импортируется, поэтому стоимость готовой продукции заметно возрастает.

Второе — проблема нехватки персонала. Люди не идут учится для того, чтобы, к примеру, стать швеями. Большинству нужно пересидеть два последних класса школы и на всякий случай, получить корочку. Профессиональное образование стало не нужным и не эффективным.

Крупные предприятия, если хотят работать без дефицита кадров, должны создавать свои курсы по подготовке на производстве. Таким образом большинство учеников приходят уже мотивированными, и компания может отбирать для себя лучших.

Но не забываем о том, что квалифицированные кадры утекают на заработки за границу и в ближайшем будущем у нас не останется сотрудников, клиентов, а у государства налогоплательщиков.

Львиную долю средств отбирают налоги.

Примерно 41,5 % уходит на налоговое содержание одного человека. Естественно, сотрудников не интересует, как и с чего ты будешь отчислять налоги с зарплаты. Специалисту требуется получить оговоренную сумму чистыми на руки! 

На сегодняшний день чтобы швея была мотивирована и работала, требуется минимум 750$, а это чуть больше 1000$ вместе с налогами!

Если этих денег не будет, швеи просто уедут на заработки.

Конечно, выход есть всегда — обучаем для себя молодые кадры! Но поняв, что ТАМ платят больше, они также уедут. Результат — текучка и нехватка рабочих рук при безработице в стране.

— Парадокс.  

Пооперационный труд — один из методов ухода от зависимости от квалифицированных кадров. Этот метод повышает качество на 15-30% и выпуск на 10-30%. Особенно это актуально для Харькова. А еще мы упираемся в квалификацию технологов.

— Где их брать?

Автоматизация — дорогой, но более эффективный выход из ситуации. Китайцы говорят: если рабочий получает 600+$, мы поставим 1 автомат на замену 10 человек, заплатим оператору 1000$ и не будем экономить на сотрудниках. Автоматизация способна повысить качество на 10-60% и выпуск на 20-40% по сравнению с операционной работой.

 

Компания Легпром создала новую услугу — подбор и доставка швейного оборудования без посредников из Китая с гарантией. Такой подход уменьшает расходы предприятий на покупку оборудования.

Теперь перейдем к практике, то есть к расчетам «белого» производства

Рентабельность от практика

 

Пример: производство женской куртки

·                       Оптовая цена в среднем 30-45$ за шт.

·                       Вся наборка на изделие импортная (ткань и фурнитура, утеплитель, нить), соответственно 20+8% потери на таможне.

·                       Затраты на сырье составляет от 10$ (на изделие), в том числе налоги 2,3$ и это, не считая расходов на посредников, доставку, брокеров, сертификацию.

·                       Налог на импортное сырье в месяц 2,3$ на ед. товара.

·                       Оплата за крой, пошив с наборкой и фурнитурой возьмем в среднем 10$ шт. Но это зарплата на руки, еще придется платить налоги.

Затраты съедают чуть больше 40$ на себестоимость изделия, при рыночной цене 30-45$

Пересчитаем с учетом количества изделий

·                       Возьмем среднее производство на 40 чел. с производительностью 1 швея —3 изделия за смену.

·                       В казну государства отправим 5,17$ налогов на сотрудника за каждую выпущенную единицу.

·                       40*3*24=2880 единиц в месяц или 14889$ налог на оформленных рабочих в месяц.

·                       Расход на зарплаты технолога, механика, бухгалтера, пару менеджеров по продажам, маркетолога, порядка 3500$ + 1811$ налоги.

·                       Среднемесячная аренда, коммунальные расходы на арендованное помещение порядка 130кв.м. порядка 1000$, в которых так же заложены налоги!

·                       Официально на льготных налогах по 3 группе с 5% налога работать не получится, потому что 5 миллионов грн.  в обороте, данное производство превысит на 3 месяце работы.

·                       Налоги 20% НДС, от 45$ оптовой цены = 9$*2880 изделий = 25920$ НДС в месяц

·                       Растаможка сырья 2880 единиц*2,3$=6624$.

Вместе 32544$ налоги + налоги на сотрудника 16700$

Расходы 28800$ на сырье +49000$ зарплаты с налогом+1000$ аренда+ 25920$ НДС+2000$ реклама и маркетинг=106720$

По максимуму прибыль составит 22880$

Но это еще не все!

18% налог на прибыль и 1,5 % военный сбор

22% ЕСВ

Налог на прибыль 9495$

 

Примерно 58 739$ без рисков получает государство с честного, небольшого предприятия, при том, что каждый раз ставит палки в колеса.

Хорошая прибыль и без вложений не правда ли?

Около 13 385$ получает предприниматель, но это не чистая прибыль! Я упустил расходы на снабжение, логистику, на интернет ресурсы, на амортизацию или модернизацию оборудования, на развитие бизнеса. Также мы забыли про риски и штрафы….

Автоматизация решит часть проблем, но а автоматизацию и модернизацию придется брать кредиты с огромными %!!! 

В действительности, если останется 3-5000$ это идеально!!!

Для справки: количество зарегистрировано и прекративших деятельность швейных предприятий по данным налоговой службы, на 27 октября 2019 года.

Закрылось количество швейных предприятий ФОП

Количество швейных производств Юрлиц

«Развиваемся» далее

А если предприятие подумает выйти на рынок Европы? Сразу считайте к цене 100$ куб/м. доставка + 23% НДС и это опт!

Да, вы сейчас скажете, что на экспорт 0 НДС, но с одним «НО» — вы должны вывезти товар за пределы страны и предъявить декларации, после чего НДС возвращается в налоговый кредит, а возместить его на расчетный счет практически нереально.

Возмещение НДС в нашем государстве всегда было объектом пристального внимания со стороны ГФС Мне лично эта система чем-то напоминает оптимизацию доходов и расходов ООО через ФОП, только уже государственная схема!

О низких продажах

А теперь, для сравнения, покажу почему у нас плохие продажи и почему мы не можем конкурировать с мировым легпромом.

— Наши цены неадекватно высокие для всех!

Интернет открыл мир, и сейчас купить что-либо в Америке, Англии, Китае совершенно несложно. Получится дешевле и качественнее чем у нас, а еще и известный мировой бренд.

Например:

 Почему нет продаж одежды в Украине

 

Это американский сайт, цена со скидкой, но там большинство как раз и берут все по скидкам. И, да — это розничная цена. При этом, доставка стоит недорого. Для себя за одну— две единицы налогов не платят. Это известный бренд, качество материала намного выше чем у нас, качество пошива как минимум — не хуже.

А вот сайт из Китая, бесплатная доставка, качество на уровне:

  Убийство швейного производства

 А это модели посложнее, так, чтобы развеять надежды на счастливое будущее:

 без оптимизации мы закроем свои производства

А знаете, как это у них получается? Собственное производство сырья, свое производство оборудования и пошив.

На счет налогов не знаю, но скажу, что в Китае вообще не трогают мелких предпринимателей до определенного оборота. Важно, что государство в определенный момент помогает дотациями бизнесу.

Это то, что для нас пока невозможно!

#Зачеммнетакойбизнес

Что делать прямо сейчас?

Надеяться на сокращение налогов — не стоит. Естественно, чиновники будут играть в ветряные мельницы, бороться с контрабандой, нелегальной рабочей силой и все это чтобы выжимать из предпринимателей по максимуму. Им выгодно что бизнес в тени, «вечно виноватыми» проще манипулировать. Не поможет здравый смысл, статьи и даже массовые протесты. Они никогда не откажутся от кормушки.

С каждым годом шанс удержаться на плаву уменьшается, но кое-что и нам по силам. Как минимум это:

·   автоматизация производства;

·   переход на операционную работу;

·   мотивация персонала; 

·   уменьшение количества посредников.

Каждый пункт в этом, коротком списке проверен и работает. Чтобы лучше понять, что в вашей ситуации будет лучше — требуется анализ.

Мое предложение — аудит вашего производства, поиск потерь, предложения по развитию бизнеса с помощью автоматизации или по другой, не менее эффективной, но менее затратной программе.

Заинтересовались — звоните прямо сейчас! 

 

22.11.2019 19:28:51
0
996

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!