Бесплатная консультация

СМЕРТЬ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УКРАИНЕ ?!?!

  • СМЕРТЬ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УКРАИНЕ ?!?!

В июне 2018 года мы опубликовали статью «Турецкий импорт — последний гвоздь в гроб украинской легкой промышленности». В ней речь шла о проекте отмены таможенных пошлин на ввоз изделий турецкого легпрома. Нам повезло — подписи были собраны, и тогда все обошлось, но ситуация повторяется…

И вот вновь начался «бой сил добра против сил здравого смысла». Хочется повторить вопрос, который был задан 103 года назад — это глупость или предательство? Но не буду, сейчас пафос не в моде.

 Предположим «лучшую» ситуацию — глупость. Люди просто не понимают, что, открыв границы для дешевого импорта, они погубят собственную экономику. Не всем очевидно, что отмена пошлин ударит по бюджету НАШЕЙ страны. Не понимают, что через полгода-год после принятия этого проекта 40% предпринимателей закроют свои цеха, и еще 40% вспомнят 90-е и полностью уйдут в тень, а оставшиеся будут вымирать, как динозавры в ледниковый период. Не сильно радужная ситуация, правда?

Почему так? Потому что готовая турецкая продукция стоит дешевле, чем себестоимость пошива в Украине! Не говоря уже о зарплатах швеям, налогах и оплате налогов.

Предположим, чиновники — законченные гуманитарии, витают в облаках и не понимают этих простых вещей. Попробую заново объяснить, «в лицах», «с диалогами» и цифрами

Пошлины — защита бизнеса.

Отмена пошлин оставит наш легпром без штанов благодаря демпинговым ценам на импорт. Представьте себе бокс между чемпионом Тайсоном Фьюри и студентом-разрядником из районной секции. Каков вероятный исход? Сколько шансов у студента? У нашей экономики — не больше.

Цитирую официальные данные: Турция занимает 2-е место в Украине по импорту отраслевой продукции (после Китая). В прошлом году объем их импорта вырос в полтора раза и достиг почти 300 млн.$. Импорт готовых трикотажных изделий вырос еще больше — в 3,2 раза, текстиля – в 2,5 раза, обуви – в 2,8 раза.

За это же время спад нашего производства составил 9,9%, экспорт снизился на 2,7%.

Хочу задать вопрос читателям – предпринимателям легкой промышленности: «Раз собственная экономика Украине не нужна, может быть, сколотим бригаду и уедем вместе в Польшу на заработки?» Например, я могу работать механиком, продавцом, пиарщиком, есть знакомые предприниматели, которые были закройщиками и модельерами, швеи тоже найдутся. Хорошая бригада заработает больше там, чем мы здесь, конкурируя с Турцией…

Так вот, возвращаюсь к нашим баранам (которые не понимают, что губят страну). Турецкие изделия занимают от 40 до 70% импортных товаров в различных группах по Украине.

Почему так? Потому что у них автоматизация и полный цикл собственного производства, а также государственная поддержка и протекционизм — чтобы агрессивные китайцы не претендовали на собственный рынок Турции.

 Как Вам турецкий антидемпинговый ввозной налог 50% на все аналогичные товары происхождения турции.

Конечно, «сверхсильной» экономике Украины протекционизм не нужен, мы и так всех победим, но все же.

Я, Александр Чумаков, основатель компании «Leg-prom.com.ua», буду бороться за наше дело! За то, во что мы вложили много сил, ресурсов, времени и душу! Если вы также хотите помочь легкой промышленности, остановить этот безпредел, изменить эту ситуацию, то пишите свои идеи и предложения. Только вместе мы сможем что-то поменять и повлиять на решения наших политиков.

В видео, которое мы выпустили на ютуб канале я подробно рассказываю об этой ситуации и "показываю" чем все это нам грозит.

Видео доступно по ссылке:

28.02.2020 18:55:53
0
512

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!