Бесплатная консультация

Состояние индустрии моды 2021, в поисках перспектив в трудные времена

  • Состояние индустрии моды 2021, в поисках перспектив в трудные времена

По мнению аналитиков Mc Kinsey следующем году индустрию моды будут определять 2 тенденции:

  1. — общее падение объемов производства и продаж;
  2.  — рост реализации в интернете.

В умах доминирует пандемия, вместе с этим, руководители компаний надеются на скорейшее глобальное восстановление, что не легко в сложившихся условиях. В 2020 отрасль показала рекордно низкую экономическую прибыль, лидеры бизнеса были вынуждены меняться, потому что кто не успел это сделать — уходят с рынка.

В этой статье мы рассмотрим ключевые тенденции, которые позволяют прогнозировать ситуацию на следующий 2021 год.

Падение индустрии моды и демпинг

В 2019 году, эксперты Mc Kinsey index отмечали рост на 4%. 2020 стал обвальным, результат — падение доходов на 93%.  

Это привело к значительному увеличению числа больших компаний, которые демпингуют на рынке, чтобы хоть как-то сохранить инвестиции.

Докризисные уровни активности вряд ли вернутся до третьего квартала 2022 года. Аналогичная ситуация и в Соединенных Штатах, где продажи снизятся на 7-12% в следующем году, по сравнению с 2019 годом.

Основным механизмом реализации по-прежнему будут продажи в интернете, что отражает тенденцию, сложившуюся до кризиса.

Последние данные показывают, что мы за несколько месяцев продвинулись на пять лет вперед в использовании цифровых технологий!

Ожидается, что в 2021 году рост цифры составит более 20 процентов (30 процентов в Европе и США) по сравнению с 2020 годом.

Другие прогрессивные тенденции включают растущее влияние кампаний местного уровня и индивидуальный подход к клиентам.

Тренды индустрии

Когда мир оправится от пандемии COVID-19, какие идеи будут определяющими в модном бизнесе? Руководителями отрасли показывают, что сейчас ключевыми силами являются:

  1. Глобальная экономия;
  2. Оптимизация и автоматизация производства;
  3. Рост продаж в интернете;
  4. Упрочнение партнерских связей;
  5. Снижение вложений в бизнес и падение торговли оффлайн;
  6. Падение общих объемов, принцип «меньше-лучше».

По мере того, как лица, принимающие решения, продолжают управлять неопределенностью, успешными будут те, кто улавливает тенденции, формирующие бизнес. Это означает модернизацию производства и сосредоточение внимания на многоканальных интернет- продажах. А также то, о чем уже говорится несколько лет — создание ценности для клиента, построение бренда, сбор лояльной аудитории.

Для международных компаний это повышенное внимание к периферийным рынкам (например, к нашему). Они стремятся получить доход даже там, где ранее не проявляли высокой активности. Об этом говорит демпинг и расширение интернет-продаж.  

В Украине выживут и будут развиваться те, кто смог модернизировать производство, то есть перейти на современное автоматическое швейное оборудование, которое заметно снижает себестоимость изделия.

Карантин добивает вещевые рынки. Люди, которые осваивают покупки в интернете даже после пандемии не захотят возвращаться на базары, чтобы искать там одежду.

Также важна ситуация с брендом, лояльной аудиторией и ориентацией на клиента. Разберем пример: в интернете продаются 2 спортивных костюма по практически равной стоимости, с плюс-минус одинаковым дизайном и качеством.

Один из них настоящий Nike, второй — «нонейм». Какой костюм выберет средний покупатель? Думаю, ответ очевиден. Все знают про Найк, и никто не знает «нонейм». Раньше можно было продавать благодаря физической доступности лотка и низким ценам, теперь ситуация меняется, демпингуют и продают в интернете все.

Бренды мирового уровня выбрасывают в сети товары по сниженным ценам, потому что склады заполнены и продажи упали.

Что делать небольшим фирмам? Автоматизировать производство и работать над имиджем в сети. Чтобы выжить нужно создать свой бренд, и все что с ним связано (аудиторию, ценности, философию и стратегию). Удачные примеры украинских торговых марок есть, локальные рынки еще не переполнены.  

Второй вариант — не мучиться и сразу закрывать дело.

Вернемся к мировым тенденциям.

Розничная торговля находится под физическим давлением. В одних только Соединенных Штатах в 2020 году закрыли от 20 000 до 25 000 магазинов, что более чем вдвое больше, чем в 2019 году. Пандемия усугубила проблемы сегмента, и бренды приступили к проведению стратегических преобразований, планируемых на годы, но теперь внедряемых в сжатые сроки — всего за несколько месяцев.

Например, Nike объявила об ускорении своей цифровой стратегии и инвестировании в наиболее перспективные области, что, по ее словам, приведет к сокращению рабочих мест в магазинах и на производстве.

Zara заявила, что планирует сократить 1200 магазинов в течение двух лет и инвестировать 2,7 миллиарда евро в интернет - магазины.

Мы видим, как бренды переосмысливают форматы магазинов и используют данные и аналитику для прогнозирования посещаемости, управления ассортиментом и создания индивидуальных, ориентированных на клиента предложений. Флагманские будут обозначены как зоны инноваций, чтобы создавать эмоциональные связи с покупателями.

Burberry и Nike, а также цифровой ARIAS New York инвестируют в виртуальные пространства и внедряют такие технологии, как приложения и сканирование тела, для создания более привлекательных предложений.

В то же время, мы увидим более тонкую оценку рентабельности инвестиций магазина на основе комбинации цифровых и физических факторов. Бренды будут еще более активно взаимодействовать с социальными сетями, чтобы предлагать покупателям эксклюзивный контент и персонализированный опыт.

Еще о тенденциях индустрии

В стратегическом плане, в 2021 году возникнет необходимость активно управлять коммерческими возможностями и четко выбирать выигрышные сегменты, рынки и комбинации каналов. Поскольку туризм находится в упадке, внутренние магазины станут более важными, чем когда-либо. Мы также ожидаем роста активности в сфере слияний и поглощений, поскольку компании воспользуются низкой оценкой стоимости и захватят долю на периферийных рынках.

Нет сомнений, что 2021 год будет тяжелым для многих, поскольку пандемия COVID-19 идет по неопределенной траектории. Задача руководителей, состоит в том, чтобы найти лучшие стратегии, зная, что времена перемен по своей природе богаты возможностями. Компании, которые ориентируются на ключевые тенденции и отражают меняющийся потребительский ландшафт, скорее всего, выйдут из кризиса более сильными.

Перейдем к Украине

То, что у нас происходит вполне соответствует мировому положению, с поправкой на отечественные реалии:

  • практически полная остановка продаж;
  • тотальное закрытие производств;
  • рост интернет торговли;

Ситуация сложнее той, что сложилась в Европе и США, у наших предпринимателей финансовая подушка безопасности меньше, качество продукции (зачастую) ниже, при практически равной, или даже большей себестоимости изделий.

Чтобы выжить, швейные компании Украины пытаются лихорадочно освоить торговлю в интернете и оптимизировать производство. И то, и другое — дорого и сложно. На производстве нужны автоматические швейные машины, которые сильно снижают расходы и снимают зависимость от швей. В интернете, ТОПовые бренды еще вчера вложили в продвижение миллионы, как с ними конкурировать?

Несмотря на трудности, варианты есть, сейчас многие предприниматели уже научились работать через маркетплейсы (Розетка, Пром, Вайлдберриз). С личными сайтами — несколько сложнее, но есть и они.

Проблема наших интернет-магазинов в том, что не отработана технологическая линия, от производства до повторных покупок. Например, компания шить умеет, но делать сайты, создавать контент и продвигать товар в интернете — нет. Это относится к SEO, рекламе маркетингу. Средний владелец цеха не ориентируется сколько стоят те или иные услуги, кто их и за какую цену предоставляет. Менеджеры зачастую не знают, как осуществлять продажи в интернете, как организовывать быструю отгрузку и доставку. Все это тормозит развитие и губительно сказывается на экономике предприятий. 

Выводы

Заглядывая в будущее, базовый сценарий выглядит осторожно оптимистичным для мировой индустрии моды (и полностью пессимистичным для украинского бизнеса).

Уже сейчас прогнозируемый рост продаж в Китае — 5–10%, по сравнению с 2019 годом. С другой стороны, Европа выздоравливает медленнее.

Что делать предпринимателям швейной индустрии Украины? В первую очередь — посчитать и решиться. Если планируете расти в этой нише — автоматизироваться и срочно заняться продажами в интернете. Пусть на первых порах будут ошибки, но все это — опыт, который при упорстве принесет плоды.

По мотивам аналитической статьи https://www.mckinsey.com/

26.12.2020 22:43:50
0
263

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!